ビジネスアカウンティング研究会『20歳になったら知っておきたい 会計のはなし』TAC
バイキング形式のお店の場合、オーダー形式のお店にくらべ、一般的にメニューが少なく、また少しぐらい食材が足りなくなってメニューが減ったとしても、他の料理を出すことでカバーできるため、食材が廃棄される可能性(リスク)を低くすることができます。
格安な航空券には、値段が安い代わりに、搭乗時刻やキャンセル料金などで規制がかかっているという特徴があります。
アマゾンでは、短期的な利益は重視せずに長期的に成功することを目標にしています。
1個あたりの利益が減っても販売数量を増やすことで全体の利益が大きくなるわけですから、送料無料による注文数の大幅増加で得る利益は、アマゾンが送料を負担しても、アマゾンにとって利益があるということです。
どんぶり勘定は、昔、職人などが「どんぶり」と呼ばれるエプロンのような腹掛けから無造作にお金を出して使ったことに由来します。
« 鷲田小彌太『思考の技術 発想のヒント』日本実業出版社 | トップページ | 小澤周三他『教育思想史』有斐閣Sシリーズ »
「会計読み物」カテゴリの記事
- 渡邉泉『会計学の誕生ー複式簿記が変えた世界』岩波新書(2022.02.27)
- 日野上達也『あなたの会社は必ず黒字化できる! 社長のための「儲けを出す」50の心得』ダイヤモンド社(2022.02.18)
- 田中弘『「書斎の会計学」は通用するか』税務経理協会(2020.08.02)
- 金子智朗『新・会計図解事典 会計がわかる人だけが手にするもの』日経BP社(2016.07.13)
- クラス・メランダー『ビジネスパーソンのためのスウェーデン式会計力のレッスン』Discover(2015.11.14)
« 鷲田小彌太『思考の技術 発想のヒント』日本実業出版社 | トップページ | 小澤周三他『教育思想史』有斐閣Sシリーズ »
コメント