沼上幹『ゼロからの経営戦略』ミネルヴァ書房
ホワイトヘッドが言うように、何かを学ぶにはまず初めにロマンスが必要である。
「ファミリーレストラン」というのは、すかいらーく横川兄弟が作った言葉である。
伊丹敬之は、「経営」とはつまるところ「他の人に仕事をしてらうこと」だと指摘している。
クリステンセンのフレームワークは優れた理論である。優れた理論は、その一つでさまざまな事象の解明に援用可能である。
« 松尾喬『自衛隊に学ぶメモ術』マイナビ新書 | トップページ | 塚崎公義『よくわかる日本経済入門』朝日新書 »
「経営戦略」カテゴリの記事
- ティム・ハーフォード『適応戦略 優秀な組織ではなく、適応する組織が生き残る』Discover(2023.09.06)
- 栢野克己『小さな会社の稼ぐ技術 竹田式ランチェスター経営「弱者の戦略」の徹底活用法』日経BP社(2023.01.22)
- 三品和広『経営戦略の実践2 企業成長の仕込み方』東洋経済新報社(2022.07.02)
- 嶋口充輝・内田和成・黒岩健一郎『1からの戦略論』中央経済社(2021.12.15)
- 牟田學『社長業全集 社長の売上戦略』日本経営合理化協会出版局(2020.03.22)
コメント