宇井義行『決定版 小さな飲食店で大成功する法 新装・改装・新規開店ー儲けの決め手!』こう書房
せっかく自分のお店をつくるのだから、自分の好きなお店にしてほしい。小さなお店は「自分流」であるべきなのだ。お客を忘れない店づくりさえすれば、必ずお客は支持してくれる。・・・・・お客がわざわざ選んでくれるお店とは、個性のあるお店である。
店づくりでいえば、何かひとつ、強烈な特長を持たせることだ。
ポイントは、どの時間帯にどんな客層が通るのか、ということだ。
スイッチのあるものはすべて動かしてみること。空調設備は最低でも半日くらいは運転させないと、本当のチェックにはならない。
商売は長い目で見ることが大切。
飲食店はやはり夕食タイムが勝負である。日本人は朝よりも昼、昼よりも夜にご馳走を食べる習慣のため、最も客単価を稼げるはずだからだ。
儲かるお店には秘密があるというが、・・・・・・・お客の本当のニーズを見抜いただけのことである。
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